Salsa di Regnano
loc. Regnano
Viano (RE)
La salsa è situata a quota 425, poco oltre Regnano (provenendo da Scandiano), in via Fondiano. Dopo l'edificio dell'ex Consorzio Agrario si prosegue a piedi lungo la prima carraia sterrata a sinistra, che scende in poche decine di metri alla salsa. L'argilla grigiastra cola per una cinquantina di metri lungo il pendio formando una vasta distesa di fango. Sulla sommità di un rilievo si aprono i tre crateri principali costituenti le bocche delle salse che emettono gorgogliando fanghiglia, acqua salata e idrocarburi gassosi. Il fenomeno delle salse trae origine proprio dalla presenza di idrocarburi gassosi che risalgono la superficie insieme ad acque marine fossili imprigionate nel sottosuolo e argille, anch'esse di derivazione marina. Quindi anche se sembrano ribollire in realtà le salse hanno più o meno la stessa temperatura dell'ambiente circostante. Lungo i canali di scolo dei fanghi salati cresce una particolare vegetazione alofila, adattata cioè ai terreni salmastri.
acque salse (inclusi sottogruppi)
Personalità collegate:
Lazzaro Spallanzani (biologo)
Antonio Vallisnieri (medico)
The salse is at an altitude of 425 metres, a little beyond Regnano (coming from Scandiano), in via Fondiano. After the building of the former Agriculture Consortium, carry on walking along the dirt track to the left, which drops a dozen of so meters to the salse. The greyish clay falls for about 50 meters down the slope, creating a huge mud wall. At the top of a ridge, the three main craters are the mouths of the salse, bubbling with soft mud, salt water and gassy hydrocarbons. Salse originates from the gassy hydrocarbons which escape to the surface together with fossil seawater trapped underground in clay, also of marine origin. Although the salse appears to be bubbling hot, it in fact is more or less the same temperature as the surrounding mud. A particular kind of halophilic vegetation – suitable for brackish soil - grows along the drainage canals.
saltwater (including all subgroups)
Personalities:
Lazzaro Spallanzani (biologist)
Antonio Vallisnieri (physician)